Gurkensalat きゅうりサラダ

ドイツのきゅうりサラダの味はディルの味です。今日作ったようなヴィネグレットソース付きサラダも、ヨーグルトソース付きサラダもありますが、どちらも、ディルをいっぱい使います。もし、ディルがなかったら、他のハーブも使えますが、普通はディルです。パセリやシソもおいしいかもしれませんね。

Gurkengewicht
自分の庭で野菜を育ててみた方は、野菜の大きさは色々だと分かりますが、スーパーで「普通のサイズ」というのがあるんでしょう。その「普通」はドイツと日本とでは時々違います。例えば、人参は日本の方が大きいですが、きゅうりはドイツの方が大きいです。そこで、量ってみました。きゅうりは428グラムでした。

ZutatenGurkensalat
材料
きゅうり 400g
たまねぎ 40g
油 (油は味が強くないならどれでも、例えばひまわり油や葉種油)
酢 (酢は味が強くないならどれでも、例えばワイン・ビネガー、リンゴ酢。米酢も大丈夫です。)
ディル (生の方がいいんですが、干したものもOKです!)

砂糖
こしょう

まず、きゅうりの皮をむきます。そして きゅうりを 野菜けずりき やピーラーで薄切りにします。タマネギを40〜50グラムみじんきりにします。
GurkensalatZubereitung2

油大さじ1、酢大さじ1をよくまぜて、塩ひとつまみ、こしょうひとつまみ、砂糖ひとつまみで味付けます。切ったタマネギとディル大さじ1も入れて、混ぜます。食べるちょっと前にきゅうりにかけて、混ぜます。
Gurkensalat2
できあがり!

FertigesEssen
きゅうりのサラダはドイツでよく食べるおかずです。シュニッツェル、魚、パン、ソーセージなどと一緒に食べます。今日はペルカルトッフェルとクワークと食べました。
Teller
そのペルカルトッフェルとクワークのレシピはもうすぐ紹介します

Gurkensalat きゅうりサラダ」に8件のコメントがあります

  1. ディル以外は、日本でもよくある食材なので作れそう!今度スーパーに行ったら探してみます。
    ところでディルはドイツでよく使われる食材ですか?

    1. そうですね。パスリとかの方はよく使われていますが、ディルは特に魚の料理に、サラダにも使います。ちょっとフレシュな味がするので、レモンソウース、魚、サラダ、野菜のスープとかに合います。

  2. 私は日本人ですが、今、ドイツに住んでいます。もうすぐ2年になります。
    ドイツと、ドイツ料理が大好きです。パン屋さんにはほぼ毎日行きます。
    このサラダ、是非作ってみたいです。
    ドイツのきゅうりの大きさに、最初はびっくりしました。でも、味は日本のものと変わらないと感じています。むしろ、ドイツで買うきゅうりの方が、日本のものより美味しく感じます。
    私の息子(4歳)は、毎日欠かさずきゅうりをたべます。切っただけのきゅうりです。

    1. hiromingoさん、はじめまして!
      ドイツに住んでいる方も読んで、嬉しいです!
      パンはドイツで大切な食品ですね。毎日食べます。ドイツのパンも紹介しようと思っています。
      きゅうりが大好きなお子さんですね!もし、このサラダを作ってみたら、お子さん、ディルが好きかどうか、教えて下さいませんか。

      1. 今日、Gurkensalat作ってみました!
        生のディルを探したのですが、結局見つからず、ドライディルで作りました。
        味見をしましたが、おいしかったです!!
        この味、食べたことがある味だと思いました。
        ディルはAnneさんのブログを見るまで知りませんでしたが、気がつかないうちに、ディルを食べていたのだと思います。
        紹介してくださって、ありがとうございました。

      2. このレシピを作って、コメントをしてくださって、ありがとうございます。ディルの味が好きなら、うれしいです。
        お子さんは好のみましたか。

  3. 子供は食べませんでした。。。きゅうりは切っただけの方がいいみたいです。
    そういえば、ディルですが、ピクルスに入っているのではないでしょうか。
    だから、食べたことがある味だと思ったと思います。

annepfanne への返信 コメントをキャンセル