ドイツのきゅうりサラダの味はディルの味です。今日作ったようなヴィネグレットソース付きサラダも、ヨーグルトソース付きサラダもありますが、どちらも、ディルをいっぱい使います。もし、ディルがなかったら、他のハーブも使えますが、普通はディルです。パセリやシソもおいしいかもしれませんね。
自分の庭で野菜を育ててみた方は、野菜の大きさは色々だと分かりますが、スーパーで「普通のサイズ」というのがあるんでしょう。その「普通」はドイツと日本とでは時々違います。例えば、人参は日本の方が大きいですが、きゅうりはドイツの方が大きいです。そこで、量ってみました。きゅうりは428グラムでした。
材料
きゅうり 400g
たまねぎ 40g
油 (油は味が強くないならどれでも、例えばひまわり油や葉種油)
酢 (酢は味が強くないならどれでも、例えばワイン・ビネガー、リンゴ酢。米酢も大丈夫です。)
ディル (生の方がいいんですが、干したものもOKです!)
塩
砂糖
こしょう
まず、きゅうりの皮をむきます。そして きゅうりを 野菜けずりき やピーラーで薄切りにします。タマネギを40〜50グラムみじんきりにします。
油大さじ1、酢大さじ1をよくまぜて、塩ひとつまみ、こしょうひとつまみ、砂糖ひとつまみで味付けます。切ったタマネギとディル大さじ1も入れて、混ぜます。食べるちょっと前にきゅうりにかけて、混ぜます。
できあがり!
きゅうりのサラダはドイツでよく食べるおかずです。シュニッツェル、魚、パン、ソーセージなどと一緒に食べます。今日はペルカルトッフェルとクワークと食べました。
そのペルカルトッフェルとクワークのレシピはもうすぐ紹介します。
ディル以外は、日本でもよくある食材なので作れそう!今度スーパーに行ったら探してみます。
ところでディルはドイツでよく使われる食材ですか?
そうですね。パスリとかの方はよく使われていますが、ディルは特に魚の料理に、サラダにも使います。ちょっとフレシュな味がするので、レモンソウース、魚、サラダ、野菜のスープとかに合います。
私は日本人ですが、今、ドイツに住んでいます。もうすぐ2年になります。
ドイツと、ドイツ料理が大好きです。パン屋さんにはほぼ毎日行きます。
このサラダ、是非作ってみたいです。
ドイツのきゅうりの大きさに、最初はびっくりしました。でも、味は日本のものと変わらないと感じています。むしろ、ドイツで買うきゅうりの方が、日本のものより美味しく感じます。
私の息子(4歳)は、毎日欠かさずきゅうりをたべます。切っただけのきゅうりです。
hiromingoさん、はじめまして!
ドイツに住んでいる方も読んで、嬉しいです!
パンはドイツで大切な食品ですね。毎日食べます。ドイツのパンも紹介しようと思っています。
きゅうりが大好きなお子さんですね!もし、このサラダを作ってみたら、お子さん、ディルが好きかどうか、教えて下さいませんか。
今日、Gurkensalat作ってみました!
生のディルを探したのですが、結局見つからず、ドライディルで作りました。
味見をしましたが、おいしかったです!!
この味、食べたことがある味だと思いました。
ディルはAnneさんのブログを見るまで知りませんでしたが、気がつかないうちに、ディルを食べていたのだと思います。
紹介してくださって、ありがとうございました。
このレシピを作って、コメントをしてくださって、ありがとうございます。ディルの味が好きなら、うれしいです。
お子さんは好のみましたか。
子供は食べませんでした。。。きゅうりは切っただけの方がいいみたいです。
そういえば、ディルですが、ピクルスに入っているのではないでしょうか。
だから、食べたことがある味だと思ったと思います。
そうですね。ピクルスにもディルが入っています。^^